forum

CTBの操作方法

posted
Total Posts
1
Topic Starter
84c20de358d67
このポストでは操作方法と頻出パターンのムーブを解説する。
キー操作
  1. Left arrow: 左へ動く
  2. Right arrow: 右へ動く
  3. Left Shift/Left Click: ダッシュ

オブジェクト
りんご・もも・ぶどう・なし(?): フルーツ。キャッチしないとコンボが0になる。1つ300点。
中くらいの水滴みたいなやつ (英: Droplet): これもキャッチしないとコンボが0になる。1つ100点。
小さいなにか: これはきゃっちしなくてもコンボは0にはならないが、精度が減る。1つ10点。
バナナ: スピナー。これもキャッチしなくてもコンボは0にはならないし、精度も減らない。1つ1100点。
赤い外枠の鼓動がついたフルーツ: ハイパーフルーツ。強そう。Platter以上だと避けては通れない。これをキャッチしたあとは、次のフルーツに向かってダッシュのキーを押しながら動かなければならない。また次のフルーツの位置とタイミングによって速さが変わる。

うまくやるコツ
  1. リーダーボードをオフにする。
  2. 瞬きしない。
  3. 精度を見ない。
  4. 背景の暗さを真っ暗にしておく。
  5. SBや動画を(ごく一部のSBを切らないとできない譜面をのぞいて)切っておく。
  6. DiscordやSkypeの通知を切っておく。

頻出パターン
[TODO: 画像]
ストリーム
1/2や1/4ずつの間隔で置かれたフルーツが連なった配置。少しずつ動こう。

エッジダッシュ
ダッシュした後、皿の端で次のフルーツを取るパターン。慣れるしかない。

連続ハイパーダッシュ
前述したとおりハイパーダッシュは、ダッシュキーを押しながら次のフルーツまで動かなければならない。そのため、このパターンは(ハイパーダッシュが続く限り)ダッシュキーを押しながら動くのが望ましい。(さもないとキーが死ぬ)

4連以上のストリームとそれらの末尾にハイパーダッシュ
ハイパーダッシュしたあと、少しハイパーダッシュが可能な状態になっているがダッシュキーを押さないことで問題は起きないだろう。

2連のストリームで遅いほうがハイパーダッシュな配置が続いている
これも連続ハイパーダッシュと同じように押しながら行こう。
Please sign in to reply.

New reply