取り合えず、スレッドを立てたほうが話が進むかと思って建ててみました。
どなた様も、提案や、意見がありましたらご自由にご投稿ください。
以下の文章は暫定的なものなので、皆さんの意見や、提案により変更されると思ってください。
旬な議題
A;用意する譜面の形式や、作成手順
楽しくMappingに挑戦!新しいマッピングスタイルの探求!!
概要
この注意事項は基本的に公平性を保つためのものです。
だいたい、以上がざっくりとしたプランです。
皆様の意見をお願いします!
どなた様も、提案や、意見がありましたらご自由にご投稿ください。
以下の文章は暫定的なものなので、皆さんの意見や、提案により変更されると思ってください。
旬な議題
A;用意する譜面の形式や、作成手順
- ①短めの曲を用意し、複数の難易度を一人で作成。それによって、誰にでも楽しめるような譜面を作成する。
- ②あらかじめ音取りなどを指定され、飛びの回数などの制限下でのマッピング。=譜面間の難易度のバランスがほぼ均一になる。個性が生きない分、今までのマッピングスタイルとは違う為、仮に成績が振るわなくても、余り名誉には関わらない。
- ③部門を/Easy/Normal/Hard/Insane/Taiko/といった形に設け、一人2,3難易度まで参加できる。
- 希望者には、大会後に有志でmoddingを行う。
楽しくMappingに挑戦!新しいマッピングスタイルの探求!!
概要
- 時期:5月~9月?
- 種目:StandardとTaikoを予定。
- 景品:未定。(トップ賞に、サポーター3ヶ月~半年ぐらいがいいのかな。)
- スタッフ:5名程度。内訳(マッパーの受付管理1名。 選曲担当1名。 集計3名程度)
- 審査方法:何らかの形で一般プレイヤーによる投票。
- 選曲委員が、その時期にあった曲を選ぶ。3曲ぐらいあるといいかな。曲の長さに関しては未定。短ければ、複数の難易度を作るのもありかも。
- 曲が決まった後、参加者を募る。その際、マッパー受付管理者の譜面のゲストという形で、行う。 その際この大会での名前?番号が与えられる。
「3」という番号が与えられたら、「3's Insane」といったように。こうする事で、マッパーが名前では判断不能になっている。 - 全譜面が完成したところで、プレイヤーに公開する。もちろんどの譜面を誰が作ったかはわからない。また、参加者を伏せるのもいいかもしれない。
- 投票を行い、番号での順位をマッパー受付管理者に報告。
- 最終的に投票結果を、受付管理者が集計して、名前つきで、最終的な順位を公表。
- 結果の良かったものには景品が与えられる。
この注意事項は基本的に公平性を保つためのものです。
- スタッフはマッパー及び、投票の権利は無いものとする。
- 機密事項などは、絶対にもらさないでください。審査などの公平性が失われ、大会を中止せざるを得なくなります。
だいたい、以上がざっくりとしたプランです。
皆様の意見をお願いします!