forum

프로그래밍 thread

posted
Total Posts
show more
Topic Starter
A BCDe
아쉽네요 ㅠㅠ

그나저나 여기서 acmicpc를 보니 정말 반갑습니다!

Doyak wrote:

그러니 백준 열심히 합시다
Doyak
문제 난이도가 딱 4문제까지는 쉽거나 평이하고, 그 위로는 갑자기 헬이었던 느낌이네요. 4문제 푼 팀이 150팀 가까이 되는데 한 팀을 제외하곤 모두 푼 문제 종류가 똑같고, 5개 이상 푼 팀들이 추가로 푼 문제들은 제법 다양하게 분포한 걸 보면요. 작년에 7문제 이상 푼 팀 수랑 이번에 6문제 이상 푼 팀 수가 비슷하기도 하고요.
A BCDe
그래도 J는 그 중에서도 어려웠답니다
이번에는 5문제 이상 풀면 충분히 잘한 팀이죠.
저같은 경우는 팀에서 4문제를 풀고 G를 손댔는데 DP로 접근이 안 되서 시간 다 날렸네요.
(나중에 지인한테 풀이를 들어보니 DP라고는 하던데.)
Doyak
G번 팀원이 2차원 dp로 풀고 있었는데 제출했더니 시간초과가 났다고 하더라고요. 정답은 자신 없어도 시간은 괜찮을 거라고 생각하셨다는데 안타깝던 ㅠㅠ

전 괜히 C번 팠다가 시간만 날렸고, L번이랑 F번도 꽤 들여다봤는데 잘 안 되더라고요.
Taeyang
잘 안풀렷던 문자열 문제 2개만 질문 해보겠습니다.!

문제 1
제가짠 코드
#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main() {
char word[50][101];
int i,cnt=0;
while(1){
gets(word[cnt]);
cnt++;
if(word[cnt][0]=='0') break;
}
printf("%d\n",cnt);
for(i=0;i<cnt;i++){
if(i%2==0){
puts(word[i]);
}
}
return 0;
}
이건 if절쪽 if(word[cnt][0]=='0') break; 이놈이 잘못된거 같은데 어떻게 맞게 고쳐야 할지 모르겠음

문제2

int main()
{
char st[101];
int i,len;
while(1){
gets(st);

if(st[0]=='E'&&st[1]=='N'&&st[2]=='D') break;

len=strlen(st);
for(i=len;i>=0;i--){
printf("%c",st[i]);
}
}
return 0;
}

이것도 END 입력하면 끝내야하는데 안끝남...
Doyak
1. word[cnt]에 문자열을 입력받았는데 그 즉시 cnt를 증가시켰으니 if문에서 검사되는 word[cnt][0]은 입력받을 때보다 1 큰 cnt로 검사하는 거니, 절대로 걸릴 리가 없죠.

2. 잘 끝나는데요? 그보다 len부터 시작하면 안 되고 len - 1부터 시작해야 원하는 결과를 얻으실 수 있을 거에요. len번째에는 널 문자가 저장되어 있으니까요.
A BCDe
히익 한발 늦었다

참고로 덧붙이자면 저는 문자열 입력을 받을 때는 scanf나 gets보다 fgets를 '주로' 사용합니다.

아니면 아얘 cin을 쓰거나..
Doyak
C++은 C++14부터 gets 함수 자체를 아예 지원을 안 합니다. 사실, 안전성 부분에 있어서 gets, scanf, strcpy 같이 위험한 함수들은 C에서도 점차 비추하는 추세죠. (VS에서 따로 설정을 안 하면 에러를 띄우는 이유)

그리고 cin이 좋기는 한데 알고리즘 문제에 있어선 scanf보다 느린 게 ㅠㅠ
A BCDe
cin은 std::ios::sync_with_stdio(false)를 써주면 scanf()보다 더 빠른 성능을 보여줍니다!
Taeyang
1.우왕 cnt 랑 if 있는곳 바꾸니깐 해결됨....
2.

int main()
{
char st[101];
int i,len;
while(1){
scanf("%s",st);
if(st[0]=='E'&&st[1]=='N'&&st[2]=='D'&&st[3]=='\0') break;
len=strlen(st);
for(i=len-1;i>=0;i--){
printf("%c",st[i]);
}
printf("\n");
}
return 0;
}

이랬더니 해결됨 gets()를 쓰면 이상하게 한칸 띄워진 다음에 출력되네영
Taeyang
책이 한 7~8년 된 책이라 그런지... scanf_s은 저기서 먹히지도 않음 ㅠㅠ
이제 포인터랑 파일 입출력 파트만 끝내면 끝난다\o/~

지금 포인터 중간쯤 풀고있는데 이거 어따가 활용하나요 (책에는 안나와있음)
인터넷에 나온 설명 보긴 봤는데
http://blog.naver.com/qorckddls010/220981696090
http://cafe.naver.com/cafec/366826 이런거...
구체적으로 어쩔때 쓰고 활용해야 될질 모르겠습니다.
Doyak
엇 그걸 해도 cin은 scanf보다 느리다고 들었는데 잘못된 정보려나요?
A BCDe

엇 그걸 해도 cin은 scanf보다 느리다고 들었는데 잘못된 정보려나요?
https://online.acmicpc.org/help/cpp
여기서는 이 방법을 소개하고 있고,
https://stackoverflow.com/questions/1042110/using-scanf-in-c-programs-is-faster-than-using-cin
여기서는 사용 예시를 보여주고 있습니다.

Taeyang wrote:

책이 한 7~8년 된 책이라 그런지... scanf_s은 저기서 먹히지도 않음 ㅠㅠ
visual studio 2013 이상을 사용하신다면 scanf_s를 사용해야겠지만(scanf를 사용하면 에러가 발생합니다), 다른 프로그램에서는 적용되지 않은 것으로 알고 있습니다.
물론 그것도 맨 위에 #pragma warning(disable : 4996)을 붙여주신다면 scanf를 사용할 수는 있지만요.

Taeyang wrote:

지금 포인터 중간쯤 풀고있는데 이거 어따가 활용하나요 (책에는 안나와있음)
처음 배울 때는 정말 불편한 것처럼 보이지만 잘 익힌다면 꽤나 유용한 도구로 쓰입니다.
그런데 솔직히 저도 이것이 어떤 곳에 활용되는지는 잘 모르니 조용히 있겠습니다.
Doyak
cin은 빠르군요. 예전에 똑같은 코드를 sync_with_stdio(false) + cout과 printf로 비교해봤을 때는 printf가 몇배는 빨라서, 그 이후로 아예 iostream을 던지고 cstdio만 썼는데 앞으로는 입력은 cin으로 받는 걸 고려해야겠네요.

그리고 사실 cin의 약점 중 하나가, 여러 개의 값을 저장하기 위해서 그 갯수만큼 호출이 되어야 한다는 것인데, 이것도 약간의 변수가 될 수 있을 듯합니다. 시스템 종류나 입력받는 것이 정수인지 문자인지 등에 따라서도 다를 것 같고요.
A BCDe
그래도 진짜 속도를 따진다면 getchar가 최고죠 ㅎㅎ
불편해서 안 쓴다 뿐이지..
Sylphi

A BCDe wrote:

그래도 진짜 속도를 따진다면 getchar가 최고죠 ㅎㅎ
불편해서 안 쓴다 뿐이지..

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러고보니 그렇네요
Doyak
BOJ 같이 하실 분 구해요

그룹도 만들면 재미있을 텐데 사람이 있으면...

https://www.acmicpc.net/user/djm03178 입니다.
A BCDe

BOJ 같이 하실 분 구해요

그룹도 만들면 재미있을 텐데 사람이 있으면...

https://www.acmicpc.net/user/djm03178 입니다.
2/n
Doyak
예전에 그 cin이 느리다고 생각했던 이유 중 하나가... cin.tie(NULL); 을 하지 않은 상태에서 cout와 cin을 번갈아 쓸 경우 cin을 사용할 때마다 cout에 flush가 일어나서 매우 느렸던 일이 있었는데, 이걸 써주니 괜찮네요. 환경마다 다르긴 하겠지만 BOJ에서 정수 입력 기준으론 cin이 scanf보다 확실히 빠르게 나오네요.
Left
#offtopic 이 살며시 떠올라버리는건
Doyak

Left wrote:

#offtopic 이 살며시 떠올라버리는건

그래서 이제 장소를 아예 딴 서버로 옮겼죠
Please sign in to reply.

New reply