forum

매핑 스레드 (질문도 가능!)

posted
Total Posts
6,581
show more
Ujimatsu Chiya
위에서 선생님 하나 잡으라고 쓴글은 다른 의도가 아니라 자기 맵을 봐달라는 정도로 말하고싶었습니다.
저도 매핑하면서 근 2달은 아무 도움없이 자기 혼자만 했는데 혼자서 아무리 발버둥 쳐봐야 발전에는 한계가 있을 수 밖에없죠.

그렇다고 아무한태나 가서 맵좀 모딩해주세요. 맵봐주세요 이렇게 서슴치 않고 말하는 뉴비분들인 정말 적습니다.
이럴떄 잘하는 매퍼한태 가서 맵한번 봐주세요 하고 문제가 되는게 뭔지만 알아들어도
뉴비 입장에서는 ( 내 개인적인 생각을지 모르지만 ) 그만큼 도움 되는 게 없다고 생각함.
굳이 모딩을 바란다거나 맵핑을 가르쳐달라나 그런게 아니라 뉴비가 좋아하는 매퍼의 맵을 추천해준다거나 자신의 스타일을 보여준다거나
그정도는 전혀 어려운거 아닙니다. 맵 찾는데 30초도 안걸리니까요.

2달동안 아무것도 모르고 무작정 매핑한했던 것과 소니님이 맵을 봐주시면서 충고를 해주시고 그걸 기억해서 다시 리매핑한 일주일은
제 입장에서보면 실력이 얼마만큼 늘었냐?로 비교하면 비슷합니다.

얼마전까지만 해도 뉴비였던 저로썬 뉴비분들이 와서 물어보면 시간만 되면 1시간이든 2시간이든 충고해드릴 수 도 있습니다.
탠새키님 하나비 맵도 2시간 봤고요...

물론 일찍 랭크 먹을라는 뉴비도 문제지만 아무 도움도 해주지 않으면서 욕하는 프로들도 문제죠. 욕을 안하면 모를까

그리고 BN들 수가 많아져서 솔직히 이전 BAT당시보단 구하기 정말 쉬움
친목 BN이 있다지만
친해질라고 노력하는 분들도 있는데... 그런분들까지 욕을 먹는건 진짜 너무하지 않나 싶네요.

저로 예시 들면 이뉴스랑도 노랭시절부터 알고 지냇고 제가 자주 모딩 해줬습니다.
이뉴스가 BN 되자마자 처음으로 하트 달기로 결심하게 제 2번쨰 랭크맵이였고요.
세카이랑 친해진것도 서로 m4m 하면서 제가 그냥 친구해놓으니 나중에 세카이가 무츄얼 해놨더군요.
자기가 모딩이나 m4m 하면서 친구가 되서 나중에도 서슴없이 모딩해달라고하면 해주는데...
이런거까지 욕하면 좀 억울할듯..... 하하님이 말씀하신것처럼 일부벳들이 친목질만 하지만 무작정 욕하실라고하는 분 있을까봐 적음

그니까 BN 친구 많이 사귀셈 ㄲㄲ
aigoh
거의 혼자매핑배워온 입장에선 찰스가 적어놓은 가이드하고 모딩받는게 많이 도움됐어요. 그밖에 소니님 블로그 글하고, 좋아하는 매퍼 에스크에도 좋은정보 있었고 번역안된 가이드가 있다면 언어장벽있는분들에게 낭패

8개월 지났지만 확실히 지금은 좀 지치는 단계;;
제가 뭘 못하고 잘하고있는지 모르겠음

인맥이 없엉
Tenseki

eINess wrote:

얼마전까지만 해도 뉴비였던 저로썬 뉴비분들이 와서 물어보면 시간만 되면 1시간이든 2시간이든 충고해드릴 수 도 있습니다.
탠새키님 하나비 맵도 2시간 봤고요...
아니ㅋㅋ
저 매우 창피함

후유카이데스...
DeletedUser_1574070
맞는 말이지만 서로 얘기하고자 했던 의도가 달라서 그런것 같네요.
시도도 안해보고 맹목적으로 남의 도움을 바라는 요즘 사람들의 성향은 별로 마음에 들지 않습니다. 라는 의미에서 쓴 거였습니다.
haha5957
프로필페이지에 모딩리퀘를 받지 않는다고 걸어놓고 자기 친목에게서 계속 받는 건 앞뒤가 하나도 안맞죠. 븡의 대우가 (구)맷/뱃에 비해 아주 후져진것 같지만 대우가 꼬우면 솔직히 안 하면 되는 건데 하고싶은 사람이 표현하자면 줄서있는 건 어느정도 메리트가 있다고 본다는 겁니다(이게 싫어서 그만두신 분들도 물론 있죠)

븡도 사람이니까 당연히 자기 친한 사람 맵 먼저 볼 수 있습니다. 그리고 많은 경우 BN간의 M4M/상호 랭크가 될수 있습니다. 이건 저도 존중하는 편이고 스태프로써의 권한을 잃어버린 상태에서 (성취감 등을 제외한)븡을 하는 유일한 이유가 될수 있다고 봅니다. 저는 BN의 친목을 욕하지 않아요 유일한 메리트인데 어떻게 욕해... 전 처음에도 얘기했지만 안 받는다고 해 놓곤 친한 친구한테만 리퀘스트를 받는 지나치게 파렴치한 경우만을 얘기하는 거에요.

어느정도 메리트가 있는 자리고 스태프는 아니지만 공평할순 없어도 맵을 채점하는 심사위원 역할을 맡았는데 자기 친한사람 빼고는 전혀 심사를 안해주는건 말이 안 되는 거죠

자기 친구 맵 두어개 봤으면 아닌사람한테도 리퀘를 한두개쯤은 받는 게 비트맵 심사위원의 기본적인 도리가 아닌가 싶은데 말이죠... 노 리퀘스트 당당히 적어놓고 지 친구 맵에만 가서 거품 딱딱 달고있는거 보면 뭐지 이년; 생각 당연히 듭니다.

저도 MAT도 BAT도 지금의 BN보다 훨씬 귀했던 시절에 조금이나마 맵을 랭크해봐서 지금 맵 랭크가 예전보다 어렵다곤 안합니다. 근데 그렇다고 해서 일부 파렴치한 좆목행위가 정당화되는 건 아닙니다. 랭크 난이도에 관계없이 저런 행태는 솔직히 저도 훨씬 어렵던 시절에 맵 몇개 랭크해본 제가 봐도 맥빠집니다. 하물며 아예 신규매퍼분들이 저런 걸 봤을 때 느낄 감정은 저보다 덜하진 않을 것 같네요. 이런걸 진입장벽이라고 부르거 아닌가요?

intoon wrote:

정말로 친한사이

제가 생각하는건 뉴비 혼자서는 넘기힘든 문제가 있고 이런부분을 도와주는 역할

예를들면 뉴비가 맵을찍어서 랭크시키려고 어찌어찌 bn에게 모딩을 받았는데 bn이 흐름도 이상하고 힛사도 그냥 막찍은 느낌이나니 기초가 부족한거같다고 하면서 모딩으론 해결이안될거같고 그냥 리맵하라고 말했을때

리매핑

도우미는 이런부분을 어느정도는 해결
(흐뭇)
Lami

Kloyd wrote:

맞는 말이지만 서로 얘기하고자 했던 의도가 달라서 그런것 같네요.
시도도 안해보고 맹목적으로 남의 도움을 바라는 요즘 사람들의 성향은 별로 마음에 들지 않습니다. 라는 의미에서 쓴 거였습니다.
저도 이런건 별로에요.....
요즘 조금씩 이런생각이 드는게
매핑이랑은 좀 별개지만 코란에 보면 가끔 영단어같이 검색하면 10초도 안걸리는걸 구지 채팅창에 물어보는 질문이 보이는데, 글쎄......

Kloyd wrote:

저도 이말은 부정할 수 가 없네요....
Euny
첫랭크때 노멀난이도 순수하게 리맵만 15번이상 했었는데
sp60넘어갈때까지 제 맵이 무슨 문젠지 몰랐었습니다.
무지랑 무식은 달라요. 배워도모르는건 무식이지만 랭크맵기준에 무지하면 모를수도있어요.
모르는걸 두려워하지 않았으면좋겠습니다.
그러니 뉴비매퍼역시 늘 물어보고, 배우려는 자세또한 필요합니다.
저도 뉴비라 매랭크마다 피부로 느껴요... ㅠ...

물론 내가 너무 열심히 만든건데 한순간에 "리맵해" 이러면 가슴이 찢어(?)지겠지만,
리맵하라는분께 어떻게 어떻게 바꾸면 더 좋을건지, 물어가며 함께 맵을 한땀한땀 짜는것도 나쁘지않습니다.
멘토를 먼데서 찾지말고 그렇게 같이 해보는것도 좋을거같아요.
실제로 저도 제맵 리맵하라는분과 그렇게 물어물어가며 완성했었고..

bn리퀘도 여러명 찌르고다니면 리퀘받은 bn 입장에선 '굳이내가 안가도되겠네' 이런인상만 남습니다.
저도 기분상해할까봐 여러명 한꺼번에는 못찔러보고 일주일씩 기다리는걸로 씹히면 씹히는대로 또 기다리고 이렇게 근 20명에게 보냈었구요.
결국엔 매핑과는 아주 상관없는 프랑스애가 어떤사람을 소개시켜줘서 그 사람이 인센위로 다 언랭커블이슈 빡빡하다고 다 지우래서
sp70에 맵 다 갈아엎는 상황까지 갔지만!

그래도 어찌어찌 자문구하려 애쓰고, 하면 되긴됩니다.
마냥 떨어지는 떡만을 바라보며 입벌리고있으면 안되긴하죠..
Racoon-
태고 BN들이 양심좀 가졌으면
어? 늑대새꺄 어 너 말이야 너
Konpaku Sariel
그그그래서그런데 BNG 스코어 계산법좀....
Reol

Euny wrote:

첫랭크때 노멀난이도 순수하게 리맵만 15번이상 했었는데
sp60넘어갈때까지 제 맵이 무슨 문젠지 몰랐었습니다.
무지랑 무식은 달라요. 배워도모르는건 무식이지만 랭크맵기준에 무지하면 모를수도있어요.
모르는걸 두려워하지 않았으면좋겠습니다.
그러니 뉴비매퍼역시 늘 물어보고, 배우려는 자세또한 필요합니다.
저도 뉴비라 매랭크마다 피부로 느껴요... ㅠ...
이건 사실 예전에 비해서 랭크 기준이 어려워진점도 있습니다.
저의 경우엔 아무것도 모르던 시절에 사람들이 '어, 이번맵은 꽤 괜찮네요 ㅋ' 해서 '아 그럼 이거 랭시켜볼까 ㅋㅋ' 하면서 도전했던맵이 여차저차 랭이 되어버렸으니까요.
지금의 시점으로보면 Diff Spread 문제라던가 여러가지 많이 존재하는데도 불구하고 무사히 랭크로 갔었죠.

그에 비해서 지금은 너무 까다로워졌달까요... 꽤 맘에 드는 규칙도 생기긴 했지만, 솔직히 꼭 이렇게까지 해야만하나, 라는 규칙도 있어서 뉴비분들이 섣불리 도전하기 힘든 구석도 있는 것 같네요.
Euny

[ HalLoWeeN ] wrote:

이건 사실 예전에 비해서 랭크 기준이 어려워진점도 있습니다.
저의 경우엔 아무것도 모르던 시절에 사람들이 '어, 이번맵은 꽤 괜찮네요 ㅋ' 해서 '아 그럼 이거 랭시켜볼까 ㅋㅋ' 하면서 도전했던맵이 여차저차 랭이 되어버렸으니까요.
지금의 시점으로보면 Diff Spread 문제라던가 여러가지 많이 존재하는데도 불구하고 무사히 랭크로 갔었죠.

그에 비해서 지금은 너무 까다로워졌달까요... 꽤 맘에 드는 규칙도 생기긴 했지만, 솔직히 꼭 이렇게까지 해야만하나, 라는 규칙도 있어서 뉴비분들이 섣불리 도전하기 힘든 구석도 있는 것 같네요.
제가 예전규칙을 모릅니다.
특히 어느정도까지를 희화적으로 받아들이는지,
그래서 그냥 언랭당했을땐 비트스냅문제같은건 합당한이유니까 그러려니하는데,
2번째 랭크때 지나가는 이야긴줄알았던
쥬스뱉는영상을 비트맵에 포함시키면 누가 기분좋겠냐라는 말을 들었을땐 어안이 벙쪘죠.
어떤 모더가 그걸 보고 저 영상은 아침시간에 방영되던 드라마의 한 장면을 편집해둔것일뿐이라고 반박해줬지만 기각되고 삭제했습니다.

뭐.. 사람에 따라서는 역겨운장면일수도있으니까 nsfw사유가 아니더라도 이해해야죠.
빡세지는 규칙이있지만 그만큼 도전문은 넓어졌으니 좀 더 몸사리며 랭크하면될거같아요.ㅋㅋ
랭크룰 겁나 많음... 언제 다 외움....?
Sylith

외워야 하나요 그거...
Kawashiro

Lami

Ozato Fumika
오랜만에 들어오네요 는 포럼만 들어옴

다들 즐매핑하세요.

매핑을 재미로 해야지 억지 부리기 시작하면 망하는거 같습니다.
guineaQ

No Dap wrote:

매핑을 재미로 해야지 억지 부리기 시작하면 망하는거 같습니다.
진리
Ozato Fumika
위에 글좀 읽어보니까 언랭 사태가 갈수록 심각해지는거 같네요 ㅋㅋ 접길 잘한듯. 저같이 스트레스 관리 못하는 사람은 떠나야죠.
Tenseki

No Dap wrote:

위에 글좀 읽어보니까 언랭 사태가 갈수록 심각해지는거 같네요 ㅋㅋ 접길 잘한듯. 저같이 스트레스 관리 못하는 사람은 떠나야죠.
dont quit senpai
come back plz ;w;
K i A i
매핑 = 디자인+음악

매퍼는 제품을 만드는 기계가 아닙니다.
노트를 디자인하고 음악에 맞춰 배치를 하는 사람이 매퍼지요.

디자인이나 음악이나 다 전공이라고 하기는 하지만, 보통 학문이랑은 좀 다릅니다.
정해진 틀이란 것도 없기 때문에 접근하는 방법이 무한가지입니다.
때문에 독창성이 더욱 요구되는 것이 디자인과 음악이지요.

하지만 또 그렇다고 해서 너무 독창적이기만 해도 안됩니다.
디자인 제품은 일단 기능과 편의성 등의 여러가지 조건이 잘 충족되는 전제 하에 독창성이 부가되어야 디자인으로 인정을 받고,
노래 또한 대중이 듣기에도 좋은지, 4/4박자면 4/4박자, 3/4박자면 3/4박자로 일정히 맞춰져서 나오는가 등을 만족시킨 상태에서 새로운 작곡법을 생각해 내야 하는 것처럼
매핑도 독창성은 물론 필요하지만, 어느 정도 사람들이 말하는 기본기가 필요하고
기본기는 당연히 필요하지만, 너무 독창성이 없으면 그 또한 별로 좋은 매퍼가 되지는 못합니다.

자기 자신이 아무런 인맥도 없는 상태에서
아, 이 맵은 랭크맵으로 내놔도 손색이 없고, 또 인기 있을 것 같다
이런 자부심을 가질만한 매핑을 해보시기 바랍니다.

쓸데없이 진지했는데, 매핑 스레드 돌아다니다가 생각나서 적어봤습니다. :3
Euny

K i A i wrote:

매핑 = 디자인+음악
잇힝..묘하게 기분좋은 공식입니다
Lucent moon

K i A i wrote:

매핑 = 디자인+음악

매퍼는 제품을 만드는 기계가 아닙니다.
노트를 디자인하고 음악에 맞춰 배치를 하는 사람이 매퍼지요.

디자인이나 음악이나 다 전공이라고 하기는 하지만, 보통 학문이랑은 좀 다릅니다.
정해진 틀이란 것도 없기 때문에 접근하는 방법이 무한가지입니다.
때문에 독창성이 더욱 요구되는 것이 디자인과 음악이지요.

하지만 또 그렇다고 해서 너무 독창적이기만 해도 안됩니다.
디자인 제품은 일단 기능과 편의성 등의 여러가지 조건이 잘 충족되는 전제 하에 독창성이 부가되어야 디자인으로 인정을 받고,
노래 또한 대중이 듣기에도 좋은지, 4/4박자면 4/4박자, 3/4박자면 3/4박자로 일정이 맞춰져서 나오는가 등을 만족시킨 상태에서 새로운 작곡법을 생각해 내야 하는 것처럼
매핑도 독창성은 물론 필요하지만, 어느 정도 사람들이 말하는 기본기가 필요하고
기본기는 당연히 필요하지만, 너무 독창성이 없으면 그 또한 별로 좋은 매퍼가 되지는 못합니다.

자기 자신이 아무런 인맥도 없는 상태에서
아, 이 맵은 랭크맵으로 내놔도 손색이 없고, 또 인기 있을 것 같다
이런 자부심을 가질만한 매핑을 해보시기 바랍니다.

쓸데없이 진지했는데, 매핑 스레드 돌아다니다가 생각나서 적어봤습니다. :3
제가 비록 맵퍼는 아니지만 그래도 멋진 조언이로군요 :3

그래서 지난번에 맵만들기에 도전해봤었는데 상당히 오랜 시간이 필요하더군요ㄷㄷ

그래도 연습을 많이 하면 좋아질거라 믿습니다.
사스갓 키아이님...
HabiHolic

500 쿠도스
LQA20Ans
동선짜기 개어려움 ㅁㅊ

진짜 요즘 맵처럼 동선 짜고 싶음
HabiHolic

LQA20Ans wrote:

동선짜기 개어려움 ㅁㅊ

진짜 요즘 맵처럼 동선 짜고 싶음
저도요. 뉴비매퍼처럼찍어서 자살각임
Sonnyc

HabiHolic wrote:

500 쿠도스
곧 랭크 진입 하시겠네요 ㅎ
Kawashiro

500 쿠도스
제 10배...ㄷㄷ
팬딩은 많은데 정작 다 미완성..
Akiyama Mizuki
매핑하고 싶은데 헤드폰 부러짐
빼애액
guineaQ

bbj0920 wrote:

빼애액
R.I.P
그는 좋은 헤드폰이었습니다
KRZY
토론토에서 하는 Anime North를 가서 북미 망겜 유저들을 많이 만나고 왔는데 다들 존나 유쾌한 병신들이라 우리랑 다를게 없었습니다

도즈는 분명 백인일거라 생각했는데 아니어서 매우 충격
Euny

500 쿠도스

모창매창녀 축하축하

...ㅅㅂ말이좀 이상한데;;;

bbj0920 wrote:

빼애액
비비젱님 컴터도 운명하셨다면서요..rest in peace
LQA20Ans

KRZY wrote:

토론토에서 하는 Anime North를 가서 북미 망겜 유저들을 많이 만나고 왔는데 다들 존나 유쾌한 병신들이라 우리랑 다를게 없었습니다

도즈는 분명 백인일거라 생각했는데 아니어서 매우 충격

도즈 어떻게 생김여 ㅋㅋㅋ?
그리고 여기 맵핑 스레드입니다 ㅌㅌ

맵핑얘기 한마디만 하자면 2년도 더 된 맵을 살렸습니다.
이번엔 랭크 시킬거임...
KRZY
어 분명 잡담스레인줄알았는데

도즈가 매퍼/모더니 매핑스레드에도 어울리는 글이.................ㄹ지도 모릅니다

도즈 턱수염 개간지났음

학기도 끝났고 캐나다 여행도 끝났으니 한국가기 전까지 집에서 이틀만 더 쉬고 모딩 재개할 예정입니다
Akiyama Mizuki

Euny wrote:

비비젱님 컴터도 운명하셨다면서요..rest in peace
컴퓨터는 돌아오셨어요. 어차피 1년 새 다시 망가지겠지만 ㅋㅋ

결론적으로 어제 휴일인데 오스매핑 하나도 못 함 ^^
guineaQ
진짜 ㄹㅇ 그 적은많은 태고 모딩 큐가 내가 태고 맵 모딩 받을려 하면 다 어디 가는거지

guineaQ wrote:

진짜 ㄹㅇ 그 적은많은 태고 모딩 큐가 내가 태고 맵 모딩 받을려 하면 다 어디 가는거지
p/4171920
guineaQ
이보소 의사양반

힛사 관련 디퀄이라니

그것도 힛사가 노래랑 너무 비슷해서 디퀄이라니

그게 무슨 소리요

말도 안돼
show more
Please sign in to reply.

New reply